Passo 10: Plano de Ação no Gestiona

O que é Plano de Ação?

O plano de ação é um conjunto de atividades que visam atingir um objetivo.

É uma ferramenta gerencial utilizada:

• Quando não estou atingindo meus resultados propostos;
  • Quando estou prevendo a necessidade de uma alteração nos resultados do meu processo;
  • Quando precisamos implantar uma oportunidade de melhoria.

Permite o detalhamento no acompanhamento da execução das atividades previstas para atingir determinados objetivos e metas.

Normalmente, é elaborado em forma de tabela onde estabelecemos os principais itens necessários para a execução das atividades.

Quando fazer um Plano de Ação?

Existem três momentos onde o Plano de Ação é comumente aplicado:

1. Quando a Meta estiver vermelha.
  2. Quando eu Prever que a Meta ficará vermelha.
  3. Pode ser utilizado a qualquer momento em que se queira melhorar os resultados e otimizar os processos.

Selecione o Item de Controle desejado e clique no botão de 3 pontos para exibir mais opções.

Selecione a funcionalidade Plano de Ação.

Para adicionar um Plano de Ação, clique em Novo Plano.

Preencha as informações e clique em Salvar.

• Nome: registre o título que você dará ao seu Plano de Ação.
  • De: registre a data de início do Plano de Ação.
  • Até: registre a data de término do Plano de Ação.

Para adicionar ações ao seu plano, selecione o plano desejado e clique em Nova Ação.

Preencha as informações e clique em Salvar.

Para criar a ação, devemos utilizar a técnica 5W2H, que consiste em preencher os campos que a nova ação exige. São eles:

• Prioridade: Prioriza/Organiza as ações cadastradas.
  • O que: O que deve ser feito / qual é a ação.
  • Por que:  Qual o motivo dessa ação ser necessária.
  • Como / Onde:  A maneira de realizar ou o local onde será realizado.
  • Quem:  Quem deve realizar a ação.
  • De / Até:  Selecione as datas de início e termino da ação.
  • Valor: Quanto essa ação custará.

As ações que não foram concluídas e as ações vencidas ficarão indicadas nas suas Ações Pendentes. Veremos esta função no próximo passo.

Quando você retornar para o seu Dashboard, você poderá verificar que existe uma marcação no item de controle onde você fez seu plano de ação.

Repare que a Meta está diferente. A faixa está representando como ficará a sua previsão no final do plano.