Passo 04: Cadastrando Itens de Controle no Gestiona

Após realizar o seu login, é o momento de cadastrar seus itens de controle. Clique no ícone Três Pontos e Adicionar Item de Controle.

O sistema abrirá a tela de Cadastro de Item de Controle.

Se você já tiver itens cadastrados, clique em Novo para adicionar um item de controle.

Veja nas abas ao lado como preencher os campos do seu Item de Controle.

Após finalizar o cadastro do item, clique em Salvar.

Clique no ícone do Quattrus para atualizar a página inicial.

O item de controle aparecerá no seu Dashboard.

Preencha os campos solicitados:

• Código: Número único do item de controle, criado automaticamente quando for cadastrado.
  • Item: Nome do item de controle.
  • Indicador: Unidade de medida utilizada para mensurar o item.
  • Cliente: Quem é o principal interessado pelos resultados do seu item de controle.
  • Bom para: Indica o sentido do seu item. Pode ser bom para MAIS (+), para MENOS (-) ou para IGUAL  (=).
  • Vermelho crônico: Quantidade de meses fora da faixa para ser considerado vermelho crônico.
  • Prioridade: Valor que define o ordenamento dos seus itens de controle no dashboard.
  • Casas decimais: O número de casas após a vírgula que serão consideradas nos valores do item.
  • Coeficiente: Valor pelo qual os valores do item serão multiplicados. O padrão do Quattrus é 1.
  • Auxiliar: Cadastra o item como Auxiliar.
  • Vigência do Item de Controle: A vigência do indicador define uma data de INÍCIO ou FIM da gestão de cada indicador no Quattrus.
  • Campos Auxiliares: Campos personalizados do item configurados previamente pelo Administrador do Cliente.
  • Benchmark: Valor de referência para efeito de comparação com seu Item de Controle. Estes dados serão exibidos no gráfico do item.
  • Descrição do Item de Controle: Na descrição você pode redigir um texto detalhando melhor as particularidades do seu indicador.

Antes de cadastrar um item de controle, precisamos entender o que significam cada campo.

Itens do tipo 1C:

• Faixa Verde: Representa o que você está acostumado a atingir.
  • Faixa Vermelha: Ao ultrapassar a Faixa Vermelha, significa problema, é um resultado muito fora do esperado. Precisa ser analisado junto ao Gerente o motivo deste resultado.
  • Faixa do Cliente: É a meta que você quer atingir.

Neste tipo de item, você poderá cadastrar valores inferiores e superiores para cada uma das Faixas. Ao verificar o gráfico, fica mais fácil de entender e visualizar os limites de cada faixa.

Vamos analisar o exemplo acima:

A Faixa Verde está com os valores entre 550 e 700, ou seja, normalmente o usuário tem como resultados valores entre 550 e 700. Se algum resultado estiver fora desta faixa, deverá ser feita uma análise (FCA) para detectar as causas para o realizado do mês não estar dentro do previsto.

A Faixa Vermelha Inferior tem o valor de 450, ou seja, todos os valores que estiverem abaixo deste valor deverão ser analisados junto com o gestor. Precisa de uma análise imediata.
O mesmo serve para a Faixa Vermelha Superior, todos os valores acima de 900 deverão ser analisados junto com o gestor.

Entre as Faixas Verde e Vermelha, temos a Faixa Amarela, uma faixa de alerta.
No nosso exemplo, a Faixa Amarela Inferior contém os resultados entre 450 e 550 e a Faixa Amarela Superior contém os resultados entre 700 e 900.
Quando o farol do mês estiver amarelo, também deverá ser feita a análise do resultado, mas não será necessária a assistência do gestor.

A Faixa do Cliente é a meta, o que gostaríamos de ter como resultado.
Neste exemplo, o Item de Controle não está atingindo a meta, visto que a Faixa Verde Inferior está abaixo da Faixa do Cliente Inferior. Será necessário fazer um Plano de Ação para melhorar os resultados deste item, para que, ao final do plano, os resultados estejam atingindo a meta estabelecida.

Itens do tipo 2A, 2B e 2C:

• Previsão: Representa o que você está acostumado a atingir, é o que você está prevendo realizar em cada mês.
  • Orçado: É a meta que você quer atingir, é o que você gostaria de realizar.

Estes tipos de item trabalham com %. Ao cadastrar o item, você irá indicar uma % limite para cada faixa.

Neste caso o limite para o mês será aplicado para o campo Previsto. Caso o valor Previsto para o mês seja 100, a Faixa Verde será entre 110 e 90 (10% a mais e a menos), a Faixa Vermelha Inferior será 80 (20% a menos) e a Superior 120 (20% a mais).
Entre 80 e 90 será a Faixa Amarela Inferior e entre 110 e 120 será a Faixa Amarela Superior.

O mesmo serve para o Ano, entretanto o valor de referência será o da coluna Orçado.
Lembrando que os limites para o mês e para o ano não precisam ser os mesmos.

Na aba TIPO DE ITEM você poderá definir a forma como a Faixa Verde e a Meta do seu item serão configurados.

Muitas vezes, a medição de um item de controle depende de outros itens. Na aba “Totalização“, você poderá totalizar seu item de controle utilizando as seguintes funções:

Quando um item for totalizado, ficará indicado no painel de Itens de Controle.

Diferente da Totalização, os itens vinculados não irão afetar na sua medição. Eles são itens para consulta, para analisar suas medições, mas eles não influenciarão automaticamente nas suas medições.

Assim como nos Itens de Controle totalizados, nos Itens de Controle que têm vinculação também será indicado no painel de Itens de Controle.

Por padrão, o sistema cadastra os itens de Janeiro a Dezembro, mas você poderá alterar a duração de um item na aba “Período“.

Atenção: Alterando o período, irá alterar o cálculo da Meta para os tipos 2A e 2B.

Ao desabilitar um Item de Controle, ele não ficará mais visível no seu painel. Para desabilitar um item, basta ir no cadastro do item e clicar em “Desabilitado”.

Para Restaurar itens de controle, clique no ícone indicado abaixo e selecione a opção “Restaurar Itens Excluídos”.

Selecione o item desejado e clique em Restaurar.