ICG Light – Passo 07: Como fazer um FCA

No exemplo a seguir, temos um item vermelho no mês de outubro:

Nesse caso, precisamos fazer uma análise do item Vendas.

A borda escura no farol indicador indica que você precisa do FCA!

Para fazer sua análise, basta clicar no farol do mês e selecione a opção “FCA” no menu lateral.

A tela FCA será aberta e você deve primeiramente descrever o Fato pelo qual seu resultado ficou fora do previsto.

É importante descrever brevemente o que aconteceu. Neste exemplo de faturamento, colocamos o seguinte fato:

Clique em “Salvar” para registrar o que foi escrito.

No lado esquerdo, você pode editar ou excluir o fato inserido. À direita, adicione outros fatos, causas ou ações.

O princípio da FCA é descobrir as causas de um problema ou anomalia. Para isso, adicionaremos causas ao nosso fato. Clique no “C” à direita do fato registrado.

Um novo campo será aberto, basta escrever o fato e salvá-lo.

Ao clicar em Causa novamente, você pode expandir e adicionar Causas às suas causas, tornando sua análise muito mais concisa.

Depois de adicionar todas as causas, você pode clicar no “A” à direita para adicionar uma ação. Adicione quantas ações forem necessárias.

Insira sua ação e clique em Salvar.

IMPORTANTE: sua ação pode ser por efeito ou por causa. Em efeito É a ação que corrige temporariamente um problema e a ação em causa é aquela que impede que aconteça novamente!

Seu FCA está pronto!

Com a sua análise concluída, você notará que seu farol indicador não tem mais a borda em negrito.

Para acessar seu FCA novamente, basta selecionar o farol do mês e clicar em FCA novamente.