Você deve fazer um FCA – uma análise no seu item de controle – sempre que seu resultado do mês não estiver em verde. Leia este outro artigo sobre quando fazer um FCA.

No exemplo abaixo, temos um item em vermelho no mês de outubro:

Precisamos neste caso fazer uma análise no item de faturamento.

– O círculo escuro em volta do farol do seu item, indica que ele precisa de FCA!

Para fazer sua análise, basta clicar no farol e selecionar a opção “FCA” no menu lateral.

A tela de FCA se abrirá, e você deve primeiro preencher o fato que levou seu resultado a ficar em vermelho / amarelo / azul.

É importante descrever em poucas palavras apenas o que aconteceu. Neste exemplo de faturamento, colocamos o seguinte fato:

E clicarmos em “Salvar” para guardar o que foi digitado.

Na parte esquerda você pode editar ou deletar o fato digitado. Na parte direita, adicionar outros fatos, causas ou ações.

O princípio do FCA é descobrir as causas de um problema ou anomalia, e para isso vamos adicionar causas ao nosso fato. Clique no “C” à direita do que foi digitado.

Uma nova caixa se abrirá, basta digitarmos o fato e salvar.

Ao clicar novamente em causa, você pode ir desdobrando e adicionando Causas às suas causas, com isso sua análise vai ficar muito mais concisa.

Depois de adicionar todas as causas, você pode clicar no “A” à direita para adicionar uma ação. Adicione quantas ações achar necessário.

Digite a sua ação e clique em salvar.

Importante: Sua ação pode ser sobre efeito ou causa. É sobre efeito a ação que corrige temporariamente um problema, e sobre causa aquela que impede que ele ocorra novamente!

Seu FCA está pronto!

Com sua análise concluída, você observará que o farol do seu item não possui mais a borda em negrito.

Para acessar novamente o seu FCA, basta selecionar o farol e clicar novamente em FCA.