Tipos de Consolidaciones en Gestiona

Existen varias formas de Consolidar un Indicador, en este artículo detallaremos cada una de las funciones que brinda Gestiona. Para saber cómo Consolidar un indicador, visita nuestro artículo Consolidación de Indicadores.

Para acceder a la pantalla de edición del indicador deseado, haga clic en el botón de tres puntos y luego en Editar Indicador:

Al ingresar a la pantalla de edición de Indicador y pasar a la pestaña Consolidación, puede seleccionar qué función consolidará el indicador.

A continuación te explicamos cómo funciona cada una de estas funciones:

• Contar Amarillos: cuenta el número de Indicadores con luces amarillas.
  • Contar Amarillos y Rojos: cuenta el número de indicadores con faros amarillos y rojos de los indicadores.
  • Contar Amarillos, Rojos y Azules: cuenta el número de indicadores con luces amarillas, rojas y azules.
  • Contar Rojos: cuenta el número de indicadores con luces rojas de indicadores.
  • Mayor Valor: muestra el valor realizado más alto entre los indicadores.
  • Menor Valor: calcula el menor de los valores realizados de los indicadores.
  • Promedio de los Valores y Rangos: calcula el promedio de los puntos Realizados, Rango Proceso, Rango Rojo y Meta de los Indicadores.
    • Peor Color: Muestra el peor color entre los indicadores.

Observaciones:
      1. El orden para colorear el faro es: Blanco, Azul, Amarillo y Rojo.

2. No es necesario informar ningún valor en Realizado y Rangos para este indicador.

• Sumar Realizado y Presupuestado: suma los valores realizados y presupuestados de los indicadores.
    • Sumar Valores: suma los valores realizados de los indicadores.
    • Sumar Valores y Rangos: suma los valores de Realizado, Rango Proceso, Rango Rojo y Meta de los indicadores.
    • Sumar Valores y Previsión: suma los valores Realizados y Previstos de los indicadores.

IMPORTANTE:

1. En el indicador que se está consolidando, los valores previstos y realizados se bloquearán (con un candado) para editarlos en la pantalla de medición.
    2. Para las funciones Suma y Promedio, los indicadores que forman parte de la consolidación deben ser del mismo tipo. Ver más en el artículo Registro de Indicadores: Tipos de Indicadores.

Para indicadores de tipo 1C, el cálculo de la función Suma de valores y rangos se realiza de la siguiente manera:

1. Calcula la diferencia entre rangos;
    2. Eleva la diferencia, al cuadrado;
    3. Suma los cuadrados de los indicadores;
    4. Saca la raíz cuadrada de la suma de cuadrados;
    5. Promedia el rango proceso;
    6. Suma el promedio de los indicadores;
    7. El Rango Proceso Inferior es el promedio de los indicadores menos la mitad de la raíz cuadrada de la suma;
    8. El Rango Proceso Superior es el promedio de los indicadores más la mitad de la raíz cuadrada de la suma;