Tablero de Indicadores en Gestiona

En este artículo, tendremos una descripción general del Tablero, sus funcionalidades y dónde puede encontrar las características principales del software.

El Tablero de Gestiona es un tablero de gestión visual.

En él podrás, de una forma rápida, hacerte una idea de cómo se está gestionando tu negocio, tu área o tus principales procesos.

Que es Gestiona

Las funcionalidades de Gestiona se distribuyeron según su contexto, es decir, más cerca de donde ocurre en el software.

Contexto del usuario

En la barra superior del Dashboard encontrarás las funcionalidades del usuario.

Al hacer clic en el icono de Quattrus|Gestiona, el sistema regresa al Tablero inicial o aplica una “actualización” en la pantalla.

Al hacer clic en el botón «Cronómetro«, podrá controlar el tiempo de presentación en la reunión de resultados.

En este icono tenemos los sistemas asociados a Gestiona.

Luego tenemos el icono de acciones delegadas y acciones pendientes.

En la esquina derecha, verás tu avatar.

Al hacer clic en el avatar encontrarás la información general del usuario.

• Monitor de tareas: puede realizar ajustes para recibir notificaciones y advertencias del sistema.
  • Administrador: esta opción solo aparecerá si tiene permiso para acceder al entorno del Administrador del sistema. Al hacer clic en esta opción, el sistema lo dirigirá a las pantallas de Administración.
  • Configuración: puede cambiar la configuración del usuario o la cantidad de meses que se muestran en su Tablero.
  • Cambiar contraseña: le permite cambiar la contraseña.
  • Logout: aquí finaliza la sesión.

Contexto del Tablero

Debajo de la barra superior se encuentran las funciones del Tablero.

Al hacer clic en la ubicación indicada, accederá al árbol de usuarios de su equipo, como se muestra en la imagen a continuación.

Al hacer clic en la flecha que aparece junto a cada nombre, expande o contrae el árbol. Al hacer clic en el nombre de un usuario se accederá al Tablero de Indicadores del usuario.

La EGU (Evolución de Gestión de Unidades) es una métrica que permite evaluar la aplicación de la metodología por parte de los usuarios.

Gestiona dispone de un EGU Score, que permite al usuario seguir en tiempo real su rendimiento según cumple los criterios de EGU.

Al hacer clic en la EGU como se indica, verá todas las funcionalidades que proporciona la EGU.

Modo Compacto

En este icono puedes configurar cómo se muestra tu Tablero. Al hacer clic en el icono, el sistema muestra el Modo compacto.

En la vista compacta verás los faros del mes y el objetivo de cada Indicador. Y también podrás visualizar las principales acciones, dinamizando así el seguimiento de las tareas.

Para volver a la vista normal simplemente haga clic en el mismo botón y la pantalla se ampliará nuevamente.

Menú contextual del Tablero

Al hacer clic en este icono verá las funcionalidades en el contexto del Tablero.

Aquí puede Agregar Indicadores, Delegar Indicadores, Copiar y Mover Indicadores, Restaurar Indicadores o Habilitar la alerta de Meta no alcanzada.

Añadir Indicadores

El sistema abrirá la pantalla de Registro del Indicador donde deberá registrar toda la información.

Delegar Indicadores

Aquí puede delegar su Indicador a otro usuario. De esta manera, usted y el usuario pueden realizar cambios en este Indicador. Recordando que cada cambio que haga uno le aparecerá al otro.

Copiar y Mover Indicadores

La funcionalidad Copiar y mover Indicadores sirve para facilitar el movimiento de Indicadores entre usuarios.

Restaurar Indicadores

Cuando elimina un Indicador que ya no utiliza, en realidad se desactiva. De esta forma es posible restaurar el Indicador y no perder la información anterior.

Alerta de Meta no alcanzada

La alerta de Meta no Alcanzada tiene como objetivo mostrar una alerta cuando no se está alcanzando la Meta.

Para activar y desactivar esta funcionalidad, simplemente haga clic en el botón de tres puntos en su Tablero de Indicadores y seleccione la opción Alerta de Meta no Alcanzada.

Contexto de los Indicadores

Entendiendo las columnas

​La información del tablero está organizada de la siguiente manera:

1. >: Amplía la vista de Indicadores desplegados;
  2. P: Ordenar Indicadores por Prioridad;
  3. C: Ordenar los Indicadores por Cliente (Consumidor, Equipo, Vecino, Accionista);
  4. Indicador: Nombre del Indicador y su respectiva medición (métrica);
  5. Meses: muestra el estado de los Indicadores a lo largo de los meses;
  6. A: Muestra los archivos o enlaces adjuntos al Indicador;
  7. Meta: muestra los valores de las Metas y su estado de consecución.

Aprobación de Meta

Completar el color en el campo de la Meta representa su estado de Aprobación.

Si la Meta tiene fondo blanco y solo el borde y números de colores, significa que la Meta no ha sido aprobada por la dirigencia.

En los casos en que la Meta aparezca con el color completamente lleno, significa que ya ha sido aprobada por la dirigencia.

Esta función de Aprobación de Meta le permite formalizar las Metas para cada Indicador de su equipo.

Menú contextual del Indicador

Al hacer clic en este icono como se indica en la imagen de arriba, verá otras funciones en el contexto de cada indicador.

Editar Indicador

Esta característica le permite editar el registro de cada Indicador.

Mediciones

Aquí puede ingresar los valores Realizado, Previsión/Rango Proceso y Presupuestado/Meta para sus Indicadores.

Gráfico

A través del Gráfico del Indicador podrás seguir la evolución de tus Indicadores.

Plan de Acción

En el Plan de Acción puedes crear un conjunto de acciones para lograr un objetivo determinado.

Adjuntos del Indicador

Aquí puede agregar documentos a cada Indicador o ver todos los archivos adjuntos.

Funciones del Faro

Al hacer clic en la luz del mes, tendrá acceso a algunas opciones del sistema para cada indicador en el mes respectivo.

En Editar medición puedes editar los detalles del faro del mes mediante Edición rápida.

Al abrir la pantalla podrás cambiar sus valores, marcarlo como medido o no, e incluso insertar un comentario.

En el Gráfico de Pareto puedes registrar o ver el Pareto de este indicador en el mes.

En esta pantalla, podrá ver o editar el Pareto del Indicador.

En Gráfico de Barras puedes registrarte o ver el gráfico de este indicador en el mes.

Al igual que con Pareto, en esta pantalla puede ver o editar el gráfico del indicador.

Si su Indicador es Consolidado, puede consultar el Gráfico de Consolidación de este indicador en el mes.

De la misma forma, también puedes consultar el Gráfico de Consolidación de Metas de este indicador en el mes.

Menú Lateral

Al hacer clic en el icono de la flecha se expandirá el menú lateral. En él encontrarás las funcionalidades generales de Gestiona.

En el Menú Lateral encontrarás las siguientes opciones:

• Inicio: al pulsar sobre este icono el sistema vuelve a la Página de Inicio de Gestiona.
  • Dashboard: visualiza los indicadores principales, auxiliares, delegados o rojos del equipo;
  • Multigráficos: abre una pantalla donde se pueden configurar escenarios que incluyen hasta 4 gráficos por página para visualización simultánea;
  • Aprobaciones: ver indicadores con aprobaciones pendientes de Metas y Previsiones;
  • Calendario: abre y edita la agenda de las reuniones;
  • Importar: permite importar datos de Medición, Indicadores, Usuarios, Gráficas y Rangos según los permisos del usuario;
  • Exportar: le permite exportar datos de mediciones, indicadores y reuniones;
  • Tareas: registre tareas y acciones usando 5W2H;
  • Idioma: aplique su idioma preferido al software;
  • Guía: visualiza la leyenda de los principales elementos gráficos del software.