Paso 09 – Analizando los resultados

FCA es una sigla para «Hecho-Causa-Acción», esta característica se utiliza para hacer un análisis del resultado del indicador en el mes en que está fuera del rango, es decir, que no está con la bolita en verde.

Creando un FCA

Siempre que una bolita tenga un borde en negro, significa que necesita análisis.

NOTA:
En los meses de enero y febrero ya se han hecho FCA, por lo que no están con el borde negro.

Al hacer clic en el mes, aparecerá la pestaña FCA, haga clic en ella.

Al abrir la pestaña de FCA, se abrirá la ventana para agregar el hecho.

Puede agregar el hecho haciendo clic en Guardar o hacer el análisis después haciendo clic en Cancelar.

Después de agregar el hecho, aparecerán tres opciones, como se indica a continuación. Si hace clic en «F», puede registrar un nuevo hecho. Si hace clic en «C», registrará una causa vinculada al hecho de que ya fue creado, y si hace clic en «A», podrá crear una acción para los hechos y causas ya registrados.

Observe que en el lateral derecho usted podrá consultar el Gráfico y el Pareto del Indicador.

Las acciones que no fueron concluidas y las acciones vencidas quedarán indicadas en sus Acciones Pendientes, veremos esta función en los próximos pasos.

Para más información sobre el FCA, visite nuestros otros artículos:

El principio de Pareto dice que si se enfoca en el 20% de las causas, el 80% de los problemas tienden a ser resueltos. Con la herramienta de Pareto usted podrá identificar y ordenar las principales causas que afectaron un determinado resultado.

Creando un Pareto

Seleccione la bolita del mes deseado y haga clic en el icono de gráficos. Seleccione la opción Pareto, como se indica a continuación:

La pantalla de Pareto se abrirá. Para registrar un Pareto nuevo, haga clic en «Nuevo Pareto».

Aparecerá la línea Pareto.
Para agregar agregar una nueva línea e ir construyendo su Pareto, haga clic en Agregar valores.

NOTA:
Se añadirá una línea debajo de la línea seleccionada. En el ejemplo anterior, se añadirá una línea debajo del Nivel 2, Valor 2.

Para más información acerca de Pareto, visite nuestros otros artículos: