Paso 03 – Configuración del tablero de Indicadores

Para configurar la visualización de los meses, basta con hacer clic en el icono de engranaje y en la opción Configuración, como se muestra a continuación:

En esta pantalla será posible configurar la cantidad de meses visibles en el Dashboard y seleccionar el mes base del ICG.

• Número de meses: Es la cantidad de meses visibles en el tablero de indicadores.
  • Meses en blanco: Cantidad de meses que quedarán visibles después del mes base.
  • Fecha Base: Es el mes que se está analizando. Por defecto, el mes base es siempre el mes anterior del mes actual.

En este ejemplo estamos visualizando nueve meses, siendo que después del mes base (septiembre) hace tres meses visibles.

También puede seleccionar la opción «Fijo de enero a diciembre».

Independiente del mes base, será visible los meses de enero a diciembre del año seleccionado en la base de datos.

Antes de registrar un indicador, necesitamos entender lo que significan cada campo.

Indicadores de tipo 1C:

• Rango Verde: Representa lo que usted está acostumbrado a alcanzar.
  • Rango Rojo: Al golpear el rango rojo, significa problema, es un resultado muy fuera de lo esperado. Necesita ser analizado junto al Gerente el motivo de este resultado.
  • Meta: Es la meta que desea alcanzar.

En este tipo de indicador usted podrá registrar valores inferiores y superiores para cada una de los rangos. Al comprobar el gráfico es más fácil de entender y ver los límites de cada rango.

Vamos a analizar el ejemplo anterior:

el rango verde está con los valores entre 500 y 750, es decir, normalmente el usuario tiene como resultados valores entre 500 y 750. Si algún resultado está fuera de este rango, se debe realizar un análisis (FCA) para detectar las causas para el realizado del mes no estar dentro de lo previsto.

El rango rojo inferior tiene el valor de 450, es decir, todos los valores que estén por debajo de este valor deberán ser analizados junto con el gestor. Necesita un análisis inmediato.
El mismo sirve para el rango rojo superior, todos los valores por encima de 900 deberán ser analizados junto con el gestor.

Entre los rangos verde y Rojo, tenemos el rango amarillo, es un rango de alerta.
En nuestro ejemplo el rango amarillo inferior contiene los resultados entre 450 y 500 y el rango amarillo superior contiene los resultados entre 750 y 900.
Cuando la bolita del mes está amarilla, también se debe realizar el análisis del resultado, pero no será necesaria la asistencia del gestor.

La meta es lo que nos gustaría tener como resultado.
En este ejemplo, el indicador no alcanza la meta, ya que el rango verde inferior está por debajo del rango del cliente inferior. Es necesario hacer un Plan de Acción para mejorar los resultados de este indicador, para que, al final del plan, los resultados estén alcanzando la meta establecida.

Para saber más sobre los colores, visite el artículo ¿Qué significan los colores del mes?
Para obtener más información acerca del rango verde y la Meta, visite el artículo Diferencia entre Rango Verde y la meta

Indicadores del tipo 2A, 2B y 2C:

• Pronóstico: Representa lo que usted está acostumbrado a alcanzar, es lo que usted está previendo realizar cada mes.
  • Presupuesto: Es la meta que quieres alcanzar, es lo que te gustaría realizar.

Estos tipos de indicadores trabajan con %, al registrar el indicador usted indicará un % límite para cada rango. Para saber más sobre las amplitudes, acceda al artículo Referencial Amplitud.

En este caso el límite para el mes se aplicará al campo Previsto. Si el valor previsto para el mes es 100, el rango verde será entre 110 y 90 (10% más y menos), el rango rojo inferior será 80 (20% menos) y el superior 120 (20% más) .
Entre 80 y 90 será el rango amarillo inferior y entre 110 y 120 será el rango amarillo superior.

El mismo sirve para el año, sin embargo el valor de referencia será el de la columna de presupuesto.
Recordando que los límites para el mes y para el año no necesitan ser los mismos.