Paso 10: Plan de Acción en Gestiona

¿Qué es un Plan de Acción?

El plan de acción es un conjunto de actividades encaminadas a lograr un objetivo.

Es una herramienta de gestión utilizada:

• Cuando no estoy logrando los resultados propuestos;
  • Cuando estoy anticipando la necesidad de un cambio en los resultados de mi proceso;
  • Cuando necesitamos implementar una oportunidad de mejora.Permite detallar en el seguimiento de la ejecución de las actividades planificadas para alcanzar determinados objetivos y metas.

Normalmente, se prepara en forma de tabla donde establecemos los principales elementos necesarios para la ejecución de las actividades.

¿Cuándo hacer un Plan de Acción?

Hay tres momentos en los que comúnmente se aplica el Plan de Acción:

1. Cuando el objetivo es rojo.
  2. Cuando predigo, el objetivo se volverá rojo.
  3. Se puede utilizar en cualquier momento que desee mejorar los resultados y optimizar los procesos.

Seleccione el Elemento de control deseado y haga clic en el botón de 3 puntos para mostrar más opciones.

Seleccione la funcionalidad del Plan de acción.

Para agregar un plan de acción, haga clic en Nuevo plan.

Complete la información y haga clic en Grabar.

• Nombre: registre el título que le dará a su Plan de Acción.
  • De: registrar la fecha de inicio del Plan de Acción.
  • Hasta: registrar la fecha de finalización del Plan de Acción.

Para agregar acciones a su plan, seleccione el plan deseado y haga clic en Nueva acción.

Complete la información y haga clic en Grabar.

Para crear la acción, debemos utilizar la técnica 5W2H, que consiste en completar los campos requeridos por la nueva acción. Son ellos:

• Prioridad: Prioriza/Organiza las acciones registradas.
  • Qué: Qué se debe hacer / cuál es la acción.
  • Por qué:  Por qué es necesaria esta acción.
  • Cómo / Dónde: La forma de hacerlo o el lugar donde se realizará.
  • Quién: Quién debe realizar la acción.
  • Desde/Hasta: seleccione las fechas de inicio y finalización de la acción.
  • Valor: cuánto costará esta acción.

Las acciones que no se han completado y las acciones que han expirado se indicarán en sus Acciones pendientes. Veremos esta función en el siguiente paso.

Cuando regrese a su Tablero, puede ver que hay una marca de verificación en el elemento de control donde hizo su plan de acción.

Note que el Meta es diferente. La franja representa cómo se verá su pronóstico al final del plan.