Paso 04: Registrando Indicadores en Gestiona

Después de iniciar la sesión, es el momento de registrar sus Indicadores. Haga clic en el icono de los Tres Puntos y en Añadir Indicador.

El sistema abrirá la pantalla de Registro de Indicadores.

Si ya tiene elementos registrados, haga clic en Nuevo para añadir un Indicador.

Vea en las pestañas laterales cómo rellenar los campos de su Indicador.

Cuando haya terminado de registrar el Indicador, haga clic en Guardar.

Haga clic en el icono de Quattrus|Gestiona para actualizar la página de inicio.

El Indicador aparecerá en su panel de control.

Rellene los campos obligatorios:

• Código: Número único del Indicador creado automáticamente al registrarlo.
  • Elemento: Nombre del Indicador.
  • Indicador: Unidad de medida utilizada para medir el Indicador.
  • Cliente: A quien le interesan principalmente los resultados de su Indicador.
    Bueno para: Indica la dirección de su Indicador. Puede ser bueno para MÁS (+), bueno para MENOS (-), o bueno para IGUAL (=).
  • Rojo crónico: Número de meses fuera de rango para ser considerado rojo crónico.
  • Prioridad: Valor que define el orden de sus Indicadores en el tablero.
  • Decimales: El número de lugares después de la coma que se considerará en los valores del Indicador.
  • Coeficiente: Valor por el que se multiplicarán los valores del Indicador. El valor por defecto de Quattrus es 1.
  • Auxiliar: Registra el Indicador como Auxiliar.
  • Vigencia del Indicador: La vigencia del indicador define una fecha de INICIO o FIN para la gestión de cada indicador.
  • Campos auxiliares: Campos personalizados del Indicador previamente configurado por el Administrador del Cliente.
  • Benchbark: Valor de referencia para comparar con su Indicador. Estos datos se mostrarán en el gráfico del Indicador.
  • Descripción del Indicador: En la descripción puede escribir un texto que detalle las particularidades de su indicador.
Antes de registrar un Indicador, debemos entender qué significa cada campo.

Indicadores de tipo 1C:

• Rango verde: Representa lo que está acostumbrado a conseguir.
  • Rango Rojo: Cuando se sobrepasa el Rango Rojo, significa un problema, es un resultado muy fuera del rango esperado. La razón de este resultado debe ser analizada con el Gestor.
  • Meta: Es el objetivo que se quiere alcanzar.

En este tipo de Indicadores, se pueden registrar valores inferiores y superiores para cada uno de los rangos. Al comprobar el gráfico, es más fácil entender y visualizar los límites de cada rango.

Analicemos el ejemplo anterior:

El Rango Verde es con los valores entre 550 y 700, es decir, normalmente el usuario tiene como resultados valores entre 550 y 700. Si algún resultado está fuera de este rango, hay que hacer un análisis (FCA) para detectar las causas de que el logro del mes no esté dentro de lo previsto.

El Rango rojo inferior tiene un valor de 450, es decir, todos los valores que estén por debajo de este valor deben ser analizados junto con el gestor. Necesita un análisis inmediato.
Lo mismo ocurre con el rango rojo superior, todos los valores por encima de 900 deben ser analizados con el gestor.

Entre los rangos verde y rojo, tenemos el rango amarillo, un rango de alerta.
En nuestro ejemplo, el rango amarillo inferior contiene los resultados entre 450 y 550 y el rango amarillo superior contiene los resultados entre 700 y 900.
Cuando el farol del mes está en amarillo, también se debe hacer el análisis del resultado, pero no será necesaria la asistencia del gestor.

La meta es el objetivo del cliente, lo que nos gustaría que fuera el resultado.
En este ejemplo, el Indicador no cumple el objetivo, ya que el rango verde inferior está por debajo del rango inferior del cliente. Será necesario realizar un Plan de Acción para mejorar los resultados de este Indicador, de manera que al final del plan, los resultados estén alcanzando la meta establecida.

Indicadores de tipo 2A, 2B y 2C:
Previsto: Representa lo que está acostumbrado a conseguir, es lo que prevé realizar cada mes.
Presupuestado: Es el objetivo que quieres alcanzar, es lo que te gustaría lograr.

Este tipo de Indicadores funcionan con % de tolerancia. Al registrar el Indicador, se indicará un límite de % de tolerancia para cada rango.

En este caso, el límite del mes se aplicará al campo Previsto. Si el valor previsto para el mes es 100, el rango verde estará entre 110 y 90 (10% más y menos), el rango rojo inferior será 80 (20% menos) y el superior 120 (20% más).
Entre 80 y 90 será el rango Amarillo Inferior y entre 110 y 120 será el rango Amarillo Superior.

Lo mismo ocurre con el Año, sin embargo el valor de referencia será el de la columna Presupuestado.
Recuerde que los límites del mes y del año no tienen por qué ser los mismos.

En la pestaña TIPO DE INDICADOR puede definir cómo se configurarán el Rango verde y la Meta de su Indicador.

A menudo, la medición de un Indicador depende de otros Indicador. En la pestaña «Consolidación», puede resumir su Indicador utilizando las siguientes funciones:

Cuando un Indicador ha sido Consolidado se indicará en el Tablero de Indicadores.

A diferencia de la Consolidación, los Indicadores vinculados no afectarán a su medición. Son Indicadores de consulta, para analizar sus mediciones, pero no influirán automáticamente en sus mediciones.

Al igual que con los Indicadores consolidados, los Indicadores vinculados también se indicarán en el Tablero de Indicadores.

Por defecto, Gestiona registra los Indicadores de enero a diciembre, pero puede cambiar la duración de un Indicador en la pestaña «Período».

Nota: El cambio del periodo modificará el cálculo de la meta para los tipos 2A y 2B.

Al deshabilitar un Indicador, éste dejará de ser visible en su Tablero. Para deshabilitar un Indicador, basta con ir al registro del Indicadore y hacer clic en «Eliminar».

Para restaurar los Indicadores, haga clic en el icono de los tres puntos indicado a continuación y seleccione la opción «Restaurar Indicadores».

Seleccione el Indicador deseado y haga clic en Restaurar.