Pareto: ¿Qué es?

[et_pb_section fb_built=»1″ _builder_version=»3.19.17″][et_pb_row make_fullwidth=»on» _builder_version=»3.19.9″ module_alignment=»center»][et_pb_column type=»1_5″ _builder_version=»3.0.47″][et_pb_text disabled_on=»on|on|» admin_label=»FCA, Plano e Pareto – Navegação vertical» _builder_version=»3.21.1″ z_index_tablet=»500″ saved_tabs=»all» global_module=»12378″] [/et_pb_text][et_pb_text disabled_on=»on|on|» admin_label=»ESP – Artigos Relacionados» _builder_version=»3.20.1″ text_font=»|600|||||||» text_text_color=»#727272″ header_line_height=»1.1em» header_2_font=»|800||||on|||» header_2_text_align=»left» header_2_text_color=»#494949″ header_3_font=»|600|||||||» header_3_text_color=»#494949″ header_3_font_size=»14px» header_3_line_height=»1.2em» module_alignment=»left» global_module=»11810″ saved_tabs=»all»]

Artículos Relacionados

[/et_pb_text][/et_pb_column][et_pb_column type=»3_5″ _builder_version=»3.0.47″][et_pb_post_title meta=»off» featured_image=»off» _builder_version=»3.19.9″ title_font=»|700||||on|||» title_font_size=»36px»] [/et_pb_post_title][et_pb_text _builder_version=»3.19.9″ locked=»off»]

Vilfredo Pareto fue un sociólogo y economista que, en 1897, creó el método 80/20. El Principio de Pareto dice que, al enfocar el 20% de las causas potenciales, el 80% de los problemas tenderían a resolverse. Esencialmente, Pareto mostró que aproximadamente el 80% de los efectos vienen del 20% de las causas.

El gráfico de Pareto es una herramienta para ayudar a enfocar los esfuerzos de mejora, es importante resaltar que su propósito no es identificar las causas del problema, para ello, utilice la herramienta FCA.

El gráfico se construye de la siguiente manera:
– A la izquierda está representado la ocurrencia de los problemas ya la derecha el Valor Acumulado.
– Las barras representan los problemas ocurridos, es importante que estén organizadas de manera decreciente.
– La línea negra es la representación del valor acumulado.

Al trazar una línea que represente el 80% del Valor Acumulado y otra línea hasta el Eje X, usted encontrará qué problemas debe enfocarse. Los problemas a la izquierda de esta línea deberán ser priorizados.

En este caso, deberán priorizarse los problemas 4, 1 y 5.

[/et_pb_text][/et_pb_column][et_pb_column type=»1_5″ _builder_version=»3.0.47″][et_pb_image src=»https://suporte.quattrus.com/wp-content/uploads/2019/03/esp-banner-suporte-01.png» disabled_on=»on|on|» admin_label=»ESP – Banner – Contato Suporte» _builder_version=»3.21″ z_index=»0″ global_module=»11596″ saved_tabs=»all»][/et_pb_image][et_pb_image src=»https://suporte.quattrus.com/wp-content/uploads/2019/02/esp-banner-consultoria.jpeg» url=»http://www.qualitin.com.br/consultoria/?utm_source=claussuffert.com.br&utm_medium=banner&utm_campaign=consultoria&utm_content=artigo-lateral» url_new_window=»on» disabled_on=»on|on|» admin_label=»ESP – Banner – Consultoria» _builder_version=»3.20.1″ global_module=»11584″ saved_tabs=»all»] [/et_pb_image][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]