ALCANCE RESULTADOS EXCELENTE COM A EGU

Ter uma metodologia de gestão é fator-chave para o sucesso de qualquer negócio. A importância disso se reflete na maneira em como os Gestores conduzem suas ações. Uma boa gestão pode ser capaz de identificar gargalos, evitar e solucionar problemas, ou planejar ações corretivas que sejam necessárias para alcançar os objetivos propostos.

Porém, de nada adianta um excelente método de gestão, se você não realizar um acompanhamento. É fundamental que a aplicação da metodologia seja avaliada e mensurada.

E para que essa análise seja realizada de forma prática, objetiva e certeira, o Gestiona disponibiliza a EGU. Quer saber mais? Continue lendo este artigo.

O QUE É E PARA QUE SERVE A EGU?

EGU é a sigla para Evolução do Gerenciamento das Unidades, uma funcionalidade do Quattrus, que possibilita medir a aplicação da metodologia do nosso software através da utilização dos recursos pelos usuários, e tem impacto direto no seu desempenho, possibilitando identificar os pontos que devem ser melhorados na gestão.

POR QUE UTILIZAR  A EGU?

A utilização da EGU auxilia o gestor a aumentar resultados, avaliando o andamento da aplicação da metodologia. Isso possibilita priorizar ações e suporte técnico, com o objetivo de otimizar a execução do método, resultando no atingimento das metas.

Você pode acompanhar sua nota de EGU e visualizar as melhorias necessárias para aumentar a sua pontuação, em tempo real, e totalmente online, em seu dashboard do Gestiona.

ENTENDA SUA EGU EM APENAS UMA TELA

Além de fazer um acompanhamento em tempo real da pontuação do usuário através do SCORE DA EGU, você também pode acompanhar seu desempenho em cada um dos critérios e identificar as correções necessárias para otimizar a sua gestão. Ao acessar o SCORE da EGU, o Gestiona exibe a tela de análise com a relação de todos os critérios que compõem a EGU, a nota de cada um deles, e indica o que é necessário para melhorar o desempenho do usuário. Dessa forma, o Gestiona estimula o usuário a melhorar seu desempenho, através de dicas do que fazer em cada critério da EGU, otimizando resultados e identificando os pontos que devem ser revisados em suas análises e planejamento.

ENTENDENDO OS CRITÉRIOS DA EGU

Para determinar a nota da EGU, são utilizados 6 critérios:

PREVISIBILIDADE

Representa o percentual de indicadores que ficaram dentro do previsto no mês. Mas, por que é importante seguir este critério?

• Decisões baseadas em dados sólidos e confiáveis, permitindo uma tomada de decisão estratégica.
  • A previsibilidade ajuda a identificar e gerenciar riscos com antecedência, reduzindo os riscos.
  • Processos previsíveis conduzem a uma operação mais eficiente, economizando tempo.
  • Facilidade na definição e consecução de metas, impulsionando o progresso em direção aos objetivos organizacionais.
  • A previsibilidade gera confiança entre clientes, parceiros e investidores, fortalecendo os relacionamentos e a reputação.
  • Continuidade e crescimento sustentável dos negócios, permitindo um planejamento estratégico a longo prazo.

É importante destacar que a previsão é do Gerente, que tem total autonomia para definir a previsão do resultado.

ANÁLISE DE RESULTADOS

Este critério é fundamental para avaliar a qualidade do uso do FCA (Fato, Causa, Ação). Através da análise dos resultados obtidos em relação às previsões estabelecidas, é possível identificar a eficácia das ações tomadas para corrigir desvios e melhorar o desempenho. Uma análise precisa e detalhada dos resultados permite:

• Identificar as causas raiz dos desvios;
  • Avaliar a efetividade das ações implementadas;
  • Corrigir falhas no processo de gestão;
  • Aperfeiçoar as estratégias e planos de ação futuros.

Ao compreender a fundo os resultados obtidos, a organização pode tomar decisões mais fundamentadas e eficazes para alcançar seus objetivos estratégicos.
Este critério é essencial para evitar a recorrência do problema e restabelecer a previsibilidade dos resultados. Portanto, o papel do líder é fundamental para garantir a qualidade das ações dos FCAs e dos Planos. O líder é responsável por:

1. aprovar a análise de causa apresentada por sua equipe
  2. validar as ações propostas
  3. analisar as previsões

Sua participação assegura que a informação apresentada seja correta e que os objetivos da equipe estejam alinhados com os da organização. Ao desempenhar essas funções, o líder contribui para a eficácia da gestão e para o sucesso dos resultados alcançados.

PLANEJAMENTO PARA RESULTADOS

Incentiva os gestores a elaborar planos sempre que as metas não sejam alcançadas, indicadas pelas cores amarelo ou vermelho, e é essencial para:

• Correção de desvios: O planejamento ajuda a corrigir desvios e guia ações para alcançar as metas.
  • Foco na melhoria: Permite um enfoque proativo para melhorar o desempenho e alcançar resultados satisfatórios.
  • Agilidade na resposta: Capacita a equipe a responder rapidamente a desafios e oportunidades, mantendo o desempenho alto.
  • Alinhamento de todos: Ajuda a prevenir futuros obstáculos, assegurando que a organização permaneça no caminho certo para alcançar o sucesso.

Este critério é fundamental para manter a equipe comprometida e motivada, direcionando os esforços para alcançar resultados significativos e constantes.

GERENCIAMENTO DE METAS

O critério de Gestão das Metas avalia o percentual de metas definidas, sendo fundamental que TODAS as metas estejam definidas e que pelo menos uma delas represente um desafio.

Mas, afinal, o que é um desafio?
O “Fator Desafio” se caracteriza por uma ou mais metas de melhoria (meta vermelha/amarela) ou pela existência de um Plano de Ação em um item de controle que tem a meta em verde.

O Fator Desafio é fundamental para:

• Foco na Excelência: As metas desafiadoras incentivam a equipe a buscar constantemente a excelência e superar limites.
  • Impulsionar a Inovação: Os desafios estimulam a busca por soluções criativas e inovadoras para alcançar os objetivos estabelecidos.
  • Maximizar o Potencial: Ao definir metas desafiadoras, a equipe é motivada a alcançar seu máximo potencial, gerando resultados excepcionais.
  • Manter o Alinhamento Estratégico: Garante que as metas estejam alinhadas com os objetivos estratégicos da organização, impulsionando o progresso em direção à visão de longo prazo.

Ao priorizar metas desafiadoras, a Gestão das Metas impulsiona o crescimento e a excelência da equipe, levando a resultados extraordinários.

AÇÕES PLANEJADAS

O critério de Ações Planejadas é essencial para manter a organização no caminho certo em direção ao cumprimento de seus objetivos. Estimula a gestão eficaz das pendências provenientes dos FCA, Planos e Tarefas, evitando que as ações vençam. Por que é importante acompanhá-lo?

• Evita atrasos: Ao planejar e gerenciar as ações de maneira proativa, evitamos atrasos e garantimos que os objetivos sejam alcançados dentro do prazo.
  • Mantém o foco: O acompanhamento das ações planejadas mantém a equipe focada nas tarefas prioritárias, direcionando os esforços para áreas críticas.
  • Melhora a eficiência: Com um planejamento claro, podemos otimizar o uso de recursos e maximizar a eficiência operacional.
  • Garante a qualidade: As ações planejadas e acompanhadas adequadamente tendem a ter melhor qualidade e precisão, garantindo resultados mais consistentes e confiáveis.

Acompanhar esse critério é fundamental para assegurar que a organização se mantenha ágil, responsiva e focada em suas metas, impulsionando o sucesso a longo prazo.

GESTÃO DAS RRs

A Gestão de RR, último critério da EGU, verifica se está sendo cumprida a rotina das reuniões de resultados, registrando não apenas a programação e conclusão das reuniões, mas também se foram realizadas conforme o padrão sugerido, com atas registradas no software. É fundamental para:

• Cumprimento da rotina: Garante que as reuniões sejam realizadas de maneira regular, facilitando a revisão e acompanhamento dos indicadores chave.
  • Registro adequado: Assegura que as discussões e decisões tomadas durante as reuniões sejam documentadas de maneira precisa e acessível para todos os envolvidos.
  • Melhoria contínua: Facilita a identificação de áreas de melhoria no processo de gestão e na execução de ações corretivas, contribuindo para a evolução constante do sistema.

O acompanhamento desse critério promove a transparência, a comunicação eficaz e o cumprimento dos objetivos organizacionais.