Passo 09: Analisando os Resultados no Gestiona

FCA é uma sigla para “Fato-Causa-Ação”. Este recurso é utilizado para fazer uma análise do resultado do indicador no mês em que o mesmo estiver fora da faixa verde, ou seja, quando não está com o farol na cor verde.

Criando um FCA

Sempre que um farol estiver com uma borda em preto, significa que necessita de análise.

Ao clicar no mês, aparecerá a funcionalidade FCA. Clique nesta opção.

Ao acessar a tela de FCA, irá abrir a janela para adicionar o Fato.

Você deverá  registrar a descrição do Fato e em seguida clicar em Salvar.

Após adicionar o fato clique no botão de 3 pontos para exibir outras opções.

No menu de opções você poderá:

• Adicionar um novo fato;
  • Adicionar uma causa;
  • Adicionar uma ação;
  • Alterar o tipo de registro, por exemplo, trocar um Fato para Causa.
  • Editar o registro;
  • Excluir o registro.

IMPORTANTE:

Você deverá registrar a sua análise de causas completa, cadastrando cada causa em uma caixa separada, indicando assim a relação de porquê do porquê entre as causas.

As ações que não forem concluídas e as ações vencidas ficarão indicadas nas suas Ações Pendentes. Veremos esta função nos próximos passos.

O princípio de Pareto diz que se focarmos em 20% das causas, 80% dos problemas tendem a ser resolvidos. Com a ferramenta do Pareto você poderá identificar e ordenar as principais causas que afetaram um determinado resultado.

Criando um Pareto

Selecione o farol do mês desejado conforme indicado abaixo.

Após clicar no farol selecione a funcionalidade Gráfico de Pareto.

A tela de Pareto irá abrir. Para cadastrar um Pareto novo, clique em “Novo Pareto”.

O sistema irá incluir uma linha chamada Pareto a qual você poderá editar para inserir um outro nome que represente melhor os dados que serão apresentados no gráfico.
Para criar os dados que irão compor o Pareto clique em Adicionar Valores. Você deverá incluir tantas linhas quanto necessário.

Em seguida clique em cada linha para editar os nomes e respectivos valores para atualizar o seu gráfico de Pareto.

OBSERVAÇÃO:
Você poderá cadastrar outros níveis de Pareto para demonstrar um detalhamento específico.

Para isso selecione a linha que você deseja detalhar e após clique novamente em “Adicionar Valor”.

Será adicionado uma linha abaixo da linha selecionada. No exemplo abaixo, seria adicionada uma linha abaixo do Nível 2, Valor 3.